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Baci di dama rustici

Ingredienti per 45 baci:

Farina di mais (fioretto) 300 gr
Burro 350 g
Zucchero semolato 150 gr
Uova tuorli 5
Vaniglia bacca 1
Cioccolato fondente 150 gr
Farina tipo "00" 250 gr

Preparazione:
Setacciate insieme, in una terrina capiente, la farina di mais e la farina 00, quindi unite lo zucchero e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia o, se preferite, l'estratto di vaniglia o la vanillina. Mescolate per bene tutti gli ingredienti con una frusta, quindi dividete gli albumi dai tuorli e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Unite il burro fuso alle farine, poi i tuorli e iniziate ad impastare. Quando il composto comincerà a diventare compatto, usate una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani. Formate una palla, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigorifero. Stendete un foglio di carta da forno su un piatto da forno e cominciate a formare con l'impasto delle palline non molto grandi, leggermente schiacciate da un lato, quindi adagiatele sulla carta (mettetele ancora in frigorifero se la pasta risulta troppo molle) ed infornatele a 180 gradi per 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e preparate il ripieno facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando i biscotti saranno freddi, ponete qualche goccia di cioccolato fuso sulla parte piatta di un biscotto e chiudete con un secondo biscotto. Quando il cioccolato si solidificherà i biscotti resteranno uniti, formando una pallina.

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Barrette di sesamo e amaranto al cioccolato

Ingredienti (per circa 8 barrette):

40 g circa di popcorn di amaranto
3 cucchiai colmi di sesamo
1 pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente

Procedimento:
Innanzitutto prepariamo i popcorn. Facciamo scaldare bene una padella antiaderente senza aggiungere olio. Quando la padella si e' scaldata bene, versiamo una piccolissima quantità di amaranto (troppi rischiano di bruciarsi), circa 1/2 cucchiaio, e copriamo subito la padella con il coperchio. Nel giro di pochissimi secondi l'amaranto comincerà a scoppiettare come i popcorn. Togliamoli subito dal fuoco e versiamoli in una tazza. Ora facciamo tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella sempre senza olio e mescoliamoli insieme ai popcorn con un pizzichino di sale. In un pentolino facciamo sciogliere bene il cioccolato, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i popcorn e semi di sesamo. Mescoliamo bene il tutto e versiamo su della carta da forno inumidita livellando bene con l'aiuto di un cucchiaio e lasciando uno spessore di circa 1 cm. Lasciamo raffreddare per bene, poi con un coltello affilato tagliamo le nostre barrette.

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Biscotti alle mandorle

Ingredienti (30 biscotti circa):

100 gr di farina di mais fioretto
100 gr di farina di riso
250 ml di latte di riso
75 gr di zucchero di canna
40 ml di olio extra-vergine
25 gr di mandorle sgusciate e pelate
1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia o di limone
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Preparazione:
In una ciotola versate la farina di riso e la farina di mais. Con l'aiuto di un cucchiaio amalgamatele molto bene con lo zucchero di canna e il lievito in polvere per dolci. Grattugiate la scorza di arancia o di limone e unitela agli ingredienti. Quindi tritate le mandorle in un mixer da cucina, oppure avvolgetele con un tovagliolo e premete con un matterello, in modo da ridurle in una farina grossolana. In alternativa, potrete utilizzare della farina di mandorle. Unite le mandorle agli altri ingredienti secchi e mescolate. Versate a poco a poco nella ciotola il latte di riso e l'olio extravergine d'oliva. Mescolate energicamente con una frusta per eliminare ogni grumo e in modo da ottenere un impasto cremoso e piuttosto liquido, che possa essere facilmente versato in una tasca da pasticcere, o sac à poche. Rivestite una teglia con carta da forno e formate i vostri biscotti alle mandorle. La carta da forno non e' necessaria se la teglia e' anti-aderente. Se ne avete una a disposizione, sarà più semplice dare forma ai biscotti con una spara-biscotti. Cuocete i biscotti alle mandorle in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti a seconda delle dimensioni dei biscotti, fino a doratura. Lasciate raffreddare i biscotti prima di servirli.

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Biscotti di riso alla vaniglia

Ingredienti: (per circa 60 biscotti)

175 g farina di riso
1 uovo
70 g di zucchero
70 g di burro
una bustina di vanillina
5 g di lievito (un cucchiaino)
buccia grattugiata di limone

Procedimento:
In una ciotola lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina finche' il burro e lo zucchero non si saranno amalgamati fra di loro formando un composto spumoso. Unite poi l'uovo e amalgamate bene il tutto. Aggiungete la scorza di limone e, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito. Impastate velocemente finche' l'impasto non comincerà a staccarsi da solo dalle pareti della ciotola e formate una "palla". Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per una mezz'oretta. In generale, se volete aumentare la consistenza potete aggiungere un po' di farina o riporre l'impasto in frigorifero. Viceversa, per rendere l'impasto più morbido, fluido e liscio potete aggiungere un po' di latte. Stendete la pasta col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm e usate degli stampini per la formatura. A piacere potete spolverare i biscotti con un po' di zucchero (semolato o di canna). Disponeteli infine su una teglia foderata con carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, fino a doratura.
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Ciambella di farina di riso all'arancia

Ingredienti:

200 - 250 g di farina di riso
180 g di zucchero
3 uova
60 g di olio di semi
2 arance
1 bustina di lievito (16 g)
zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:
Scaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone del diametro di 20 cm. Dividete i tuorli dagli albumi e montate bene i tuorli con lo zucchero finche' non diverranno chiari e spumosi. Continuando sempre a mescolare (a mano o con le fruste elettriche) aggiungete l'olio, la buccia grattugiata e il succo delle arance. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Regolatevi un po' a occhio con la quantità di farina, saranno tra i 200 e i 250 g a seconda dei liquidi (grandezza delle uova e quantità di succo delle arance). Montate a neve ben ferma gli albumi. Non aggiungete sale. Unite delicatamente al composto gli albumi montati, amalgamando con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto nello stampo e infornate per circa 30-35 minuti, fate la prova stecchino! Sfornate, lasciate raffreddare qualche minuto e capovolgete su un piatto. Quando si sarà raffreddato completamente cospargete la superficie con lo zucchero a velo.
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Crema di riso

Ingredienti

Zucchero 100g
Farina di riso 35g
Latte 320g
Scorza di limone
4 tuorli

Procedimento:
Scaldare il latte in un pentolino senza farlo arrivare a bollore. Se volete dare qualche aroma particolare alla vostra crema, potete aggiungere una scorza di limone al latte o magari una bacca di vaniglia. In un altro pentolino, possibilmente antiaderente, sbattere i tuorli con lo zucchero finche' non diventano chiari e assorbano tutto lo zucchero. Aggiungete anche la farina di riso e continuate a mescolare finche' non si sarà amalgamata al composto. Unire finalmente il latte caldo a filo e girare vigorosamente per evitare la formazione di grumi. Una volta incorporato tutto il latte, trasferite il pentolino su una fiamma bassa e cuocete mescolando in continuazione. Quando dopo circa 10 minuti si sarà addensato, togliete la crema dal fuoco e trasferitela in una ciotola fredda.
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Biscotti con farina di riso Venere

Ingredienti:

farina bianca "00": grammi: 220
burro: grammi: 100
zucchero di canna: grammi: 80
uova: 2
Farina di riso Venere: gr. 50
bicarbonato di sodio: 2 pizzichi
bacca di vaniglia: 1/2

Preparazione:
Setacciate la farina di riso con la farina "00" e il bicarbonato, formate una fontana su un piano di lavoro e nel mezzo aggiungete, le uova sbattute, lo zucchero, il burro e i semi della bacca di vaniglia e impastate velocemente come se fosse una frolla. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo riprende la pasta dal frigo, stendetela in una sfoglia di 1/2 cm di spessore e con delle formine tagliapasta ricavate dei biscottini dalla forma che più desiderate. Spolverizzate la superficie dei biscottini con un po' di zucchero di canna e adagiateli su una placca da forno rivestita da carta forno. Infornare in forno caldo a 190° per circa 10/12 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare su una gratella prima di conservarli in una scatola di latta.
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Biscotti di farina di riso Venere profumati al ...

Ingredienti:

400gr di farina di riso Venere
200gr di burro
250 di zucchero di canna
1 uovo intero
1 tuorlo
Spezia a piacere
Mirtilli rossi disidratati (se graditi)

Preparazione
Per realizzare un paio di teglie ho preso la farina di riso e l'ho aggiunta alla miscela sbattuta con la forchetta di burro tiepido, zucchero di canna, l'uovo e il tuorlo. Ho aggiunto anche una decina di semi di cardamomo (oppure, finocchio, anice, vaniglia,...), pestati in un mortaio e una manciata di mirtilli rossi disidratati (a piacere). Ho impastato e lasciato riposare in frigo 40 minuti, poi ho formato tante piccole palline che ho appiattito con la mano e che ho posizionato sulla teglia rivestita di carta da forno. Ho spolverato con zucchero di canna e infornato, 180° per 15/20 minuti.
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Crema pasticcera di riso

Ingredienti

Zucchero 100g
Farina di riso 35g
Latte 320g
Scorza di limone
4 tuorli

Procedimento
Scaldare il latte in un pentolino senza farlo arrivare a bollore. Se volete dare qualche aroma particolare alla vostra crema, potete aggiungere una scorza di limone al latte o magari una bacca di vaniglia. In un altro pentolino, possibilmente antiaderente, sbattere i tuorli con lo zucchero finche' non diventano chiari e assorbano tutto lo zucchero. Aggiungete anche la farina di riso e continuate a mescolare finche' non si sarà amalgamata al composto. Unire finalmente il latte caldo a filo e girare vigorosamente per evitare la formazione di grumi. Una volta incorporato tutto il latte, trasferite il pentolino su una fiamma bassa e cuocete mescolando in continuazione. Quando dopo circa 10 minuti si sarà addensato, togliete la crema dal fuoco e trasferitela in una ciotola fredda.
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Dessert di crema di latte e acqua ai fiori d'arancio

Ingredienti:

1 l. di latte
50 gr. di farina di riso 100 gr. di zucchero
Acqua di fiori d'arancio
Perline di zucchero, mandorle o pistacchi

Preparazione:
Prelevate una tazza da un litro di latte e lavoratela con la farina di riso. Bollite il latte restante in un pentolino di coccio, addolcendolo con lo zucchero. Versate nel pentolino la farina di riso diluita e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, evitando di formare grumi. Quando la crema si sarà addensata aromatizzate con l'acqua ai fiori d'arancio (2 cucchiai) e continuate a mescolare. Versate la crema nelle ciotole, lasciate raffreddare nel frigo per qualche ora e poi servite decorando con le perline di zucchero, con le mandorle o con i pistacchi tritati.
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Torta bicolore con farina di riso

Ingredienti:

200g di farina di riso
100g di farina 00
Burro o margarina 150g
Zucchero 150g
Un pizzico di sale
Cacao amaro 3 cucchiai
Una bustina di lievito
Succo di mezzo limone
Scorza di un limone intero
Vanillina 1 bustina
100g di latte
3 uova
zucchero a velo

Preparazione:
In una terrina montare lo zucchero con burro vanillina e le 3 uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine setacciate mescolare aggiungendo il latte a filo. Mettere la scorza di limone, il succo, un pizzico di sale e il lievito. Dividere in due l'impasto e ad uno aggiungere il cacao mescolando bene per incorporarlo. Imburrare e infarinare una tortiera e versare prima il composto bianco poi quello al cacao. Con una forchetta mescolate un poco i due impasti formando un cerchio per dare l'effetto bicolore. Infornare a 180°C per 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo.