Baci di dama rustici
Ingredienti per 45 baci:
Farina di mais (fioretto) 300 gr
Burro 350 g
Zucchero semolato 150 gr
Uova tuorli 5
Vaniglia bacca 1
Cioccolato fondente 150 gr
Farina tipo "00" 250 gr
Preparazione:
Setacciate insieme, in una terrina capiente, la farina di mais e la farina 00, quindi unite lo zucchero e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia o, se preferite, l'estratto di vaniglia o la vanillina.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti con una frusta, quindi dividete gli albumi dai tuorli e fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Unite il burro fuso alle farine, poi i tuorli e iniziate ad impastare. Quando il composto comincerà a diventare compatto, usate una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani. Formate una palla, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.
Stendete un foglio di carta da forno su un piatto da forno e cominciate a formare con l'impasto delle palline non molto grandi, leggermente schiacciate da un lato, quindi adagiatele sulla carta (mettetele ancora in frigorifero se la pasta risulta troppo molle) ed infornatele a 180 gradi per 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e preparate il ripieno facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando i biscotti saranno freddi, ponete qualche goccia di cioccolato fuso sulla parte piatta di un biscotto e chiudete con un secondo biscotto. Quando il cioccolato si solidificherà i biscotti resteranno uniti, formando una pallina.